بسم الله الرحمن الرحيم
صلصة الزبادى(1)
المقادير:كوب زبادى_4طروف جبنة أو ربع كوب جبنة مبشورة_ربع ملعقة صغيرة بهارت وزنجبيل_قليل من الملح_ملعقة زيت_ملعقة عصير ليمون طبيعى_ملعقة خل.
الطريقه:توضع كل المقادير فى الخلاط
ملاحظة:هذه الصلصه تستخدم فى السلاطات مثل الخس او سلاطة الزبادى أو تستخدم بدل المايونيز وهى لذيذه جدآ.
صلصة الخل(2)
المقادير:4 ملاعق خل_4 فصوص ثوم مطحون ناعم_ملح_3 ملاعق زيت زيتون_ملعقة عصيرليمون_ربع ملعقة زعتر مطحون_ربع ملعقة اكليل مطحون.
الطريقة:تخلط كل المقادير جيدآ وتضاف الى السلطات أو تنقع فيها اللحوم المرغوب شوايتها.
سلاطه الجزر والملفوف(سلطه روسيا)
المقادير:6 روؤس جزر مبشور_كوب كرنب ملفوف شرائح_كوب بازلياء مسلوقة_3 فصوص ثوم مطحون ناعم_ملح_بهارت_3 ملاعق عصير ليمون_ميايونيز_ملعقه هريسه عربيه_نصف ملعقه زيت زيتون_ربع ملعقة خل_ملعقة حبق ناشف_صدر دجاج(نفس طريقة الشورما) مقطع قطع صغيره_زبده
الطريقة:1/يوضع الكرنب فى طنجرة به ماء حتى يغلى ثم يصفى
2/يخلط الجزر ويوضع مع 2 ملعقة زبده على النار حتى يذبل
3/يخلط الثوم والزيت والليمون والملح والخل والبهارات والحبق وتخلط جيدآ
4/يخلط هذا الخليط مع الكرنب والجزر والهريسه والدجاج والبازلياء والمايونيز
تقدم مع المشويات او الارز
الصلصة الاسبانى
المقادير: 2 فلفل احمر_2 فلفل اخضر_كوب صلصة بيضاء(الباشميل) 2 بيضه مسلوقة جيدآ_2 ملعقة خل _2 ملعقة زيت زيتون_ملعقه صغيره فلفل_ماعقة صغيره ملح_ماعقة صغيره ثوم_3 ملاعق بقسماط_2 ملاعق كبيره ماء دافى
الطريقة: تنزع البذور من الفلفل ويقطع قطعا صغيرة ثم تخلط مع الصلصه البيضاء والخل والزيت والثوم ويتبل الخليط بالملح والفلفل يخفق الخليط بالماء الدافى حتى يصبح ناعم املس يقطع البيض قطع صغيرة ويخلط مع البقسماط ثم يضاف الى الخليط السابق ويقلب الجميع جيدآ
تقدم كنوع صلصه مع اللحم المشوى والكباب
سلطة التن
3 حبات بطاط متوسطه الحجم مسلوقة ومقطعه قطع صغيرة_بصله مقطع حلق _فلفل اخضر حار_طماطم مقطع حلق_خل_زيت زيتون_عصير ليمون_2 فصوص ثوم_زيتون_علبة تن_
تخلط المقادير مع بعض